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Restaurant Ida : que viva Italia !

Restaurant Ida

IDA : que viva Italia !

Voilà incontestablement une table qui fait parler… À peine le restaurant IDA ouvert, François Régis Gaudry et la foodosphère parisienne donnait déjà le La : Denny Imbroisi y servirait la meilleure carbo de la capitale. Mais que diable met donc le Top Chef dans ses assiettes pour être targué de préparer une pasta aussi… mamma mia ?

Rdv est donc pris pour découvrir les talents du jeune chef italien, ancien sous-chef de la prestigieuse cuisine du Jules Verne, le fameux restaurant perché au 2ème étage de la Tour Eiffel. Ce samedi soir chez Ida, dans le 15ème arrondissement, l'ambiance est au bistrot de copains, sans prise de tête et dans la convivialité. Dehors les chichis, on est là pour se faire plaisir, dans la joie et la bonne humeur. Ça tombe bien, c'est tout ce qu'on aime !

Dans les assiettes ? De la cuisine italienne bien sûr, mais surtout, des plats hautement inspirés. Au programme, un choix de menus en 5 ou 7 plats pour le dîner : le soir, le restaurant ne sert pas à la carte. Primo plato, une assiette d'antipasti avec foccacia bien parfumée, à tremper – allègrement – dans une huile d'olive grecque délicatement fruitée + toasts de tapenade. Ici, tout est dans le produit, et rien de tel pour se mettre en appétit. S'en suivent deux entrées, que le chef imagine selon son inspiration. 1/ des sardines fraîches, marinées dans du vinaigre, avec légumes croquants et petite sauce aux kumquats pleine de délicatesse ; 2/ des légumes comme un petit jardin, avec du cru, du cuit, du frit, tout un jeu de textures, parfumés d'une chapelure d'herbes séchées à basse température, le tout arrosé d'un bouillon de grana padano on ne peut plus gourmand et qui embaume l'Italie. Bilan après 3 plats : ça monte crescendo : on a hâte de découvrir la suite.

Voici donc arriver le plat qui affole les foodistas : la pasta alla carbonara. Vu ce qu'il s'en dit, autant vous dire qu'on l'attend de pied ferme. Résultat dans nos assiettes ; des spaghettis comme, il faut bien l'avouer, on n'en voit pas souvent. Le secret : une pasta faite maison, avec cuisson parfaitement al dente, une fine chapelure et une sauce à tomber à la renverse, sans une once de crème mais avec du jaune d'oeuf et rien que du jaune, lié avec un peu d'eau de cuisson et, oh merveille, le gras d'une gorge de porc finement émincée et qui remplace, sans comparaison aucune, les lardons, qui sont ici péché. Un peu de parmesan râpé et hop… vous voilà en Italie en un coup de fourchette.

Pour finir, l'un des desserts signature de

  Denny Imbroisi : le fameux Cappucc'Ida, servi dans une tasse à café (grand format, que les gourmands se rassurent) avec glace au nougat enrobée d’un crémeux gianduja aux noisettes torréfiées et d’un espuma de café Lavazza. En d'autres mots la rencontre – étonnante – entre le chaud et le froid, le mousseux, le crémeux et le croquant, le tout avec une bonne dose de volupté. Un vrai petit rêve de gourmandise, aussi léger qu'addictif et un dîner à la hauteur de ce qu'on en dit…

Per la prossima volta (ça donnerait presque envie de se mettre à l'Italien tout ça), on rêve déja de Vitello Tonnato, de gnocchis de pommes de terre fumants avec une sauce albufera qu'on dit délicieuse ou d'un Baba généreusement imbibé de limoncello (produit par son père en Italie). À moins que Denny ait imaginé autre chose… peu nous importe. Notre seul regret – et conseil – ? Qu'il faille absolument réserver, en priant – Santa Maria ! – pour avoir de la place ; parce qu'une envie de Spaghettis alla carbonara pareils, ça ne prévient pas…

 

Restaurant Ida
117 rue de Vaugirard
75015 Paris
TÉL. +33 (0) 156 580 002
2 services chaque soir : 19h30 et 21h30
45 € le 5 plats
Menu Dégustation Soir 42€ (Antipasti, 2 entrées, Pasta ou Plat, Dessert)
Menu(s) Déjeuner & Soir Dégustation 65€ (Antipasti, 2 entrées, Pasta, Poisson ou Viande, 2 desserts)
Dégustation tutti pasta en 7 services  (de l'entrée…au dessert), soir uniquement, 89€
www.restaurant-ida.com

crédit photo portrait de Denny Imbroisi  ©Maria Spera

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