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Terrine de poisson Thaïe

Une terrine de poisson façon thaïe, voilà un plat léger et ultra-parfumé. Je me suis inspirée d’une recette très facile, trouvée dans le livre de Stéphane Reynaud « Vous prendrez bien un peu de terrine? » (Chez Marabout). Parfait pour servir en entrée avec quelques feuilles de salade. Fraicheur garantie avec cette terrine de poisson Thaïe…

Ingrédients

- 600g de poisson blanc (merlu, cabillaud…)
- 150g de crevettes décortiquées
- 5 oeufs
- 40 cl de crème liquide
- 2 piments oiseaux
- 1 cuillère à café de gingembre râpé ou en poudre
- 3 gousses d’ail
- 3 cuillères à soupe de sauce nuoc mâm
- 3 cuillères à soupe de jus de citron
- 3 cuillères à soupe de sucre roux
- Sel & poivre

Préparation

Epluchez tout d’abord l’ail et hachez-le finement.
Hachez les piments en prenant soin d’ôter les graines.
Mélangez le sucre, le piment, l’ail, le jus de citron, la sauce nuoc mâm et le gingembre.
Enlevez les arrêtes du poisson (avec une pince à épiler) et mixez-le avec les oeufs entiers et la crème. Puis, une fois que le sucre a totalement fondu, ajoutez la marinade. Mélangez, salez et poivrez.
Versez votre mélange dans un moule à terrine et disposez les crevettes coupées en 2 dans la longueur, sur le dessus en les enfonçant avec le doigt.
Couvrez la terrine et enfournez à four chaud 200°C durant 45 minutes environ.
Dégustez tiède ou froid !

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