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Tarte Tatin pur beurre aux endives

Une recette de tarte Tatin aux endives, ça vous tente ? Une façon gourmande de manger des endives. Promis, celle que je vous propose est garantie sans amertume et croustillante à souhait. Vous pouvez servir cette tarte Tatin aux endives avec du canard ou encore du poulet à l’orange. Un délice et rapide à faire ! Alors à vos moules à tartes !

Ingrédients

- 6 endives bio
- 1 pâte feuilletée en rouleau pur beurre
- 30g + 25g de beurre bio
- 40g de sucre complet ou de cassonade
- 1/2 jus de citron
- sel et poivre

Préparation

Coupez tout d’abord les endives dans le sens de la longueur (en 4).
Dans une poêle, faites fondre les 30g beurre et déposez-y les endives coupées avec le jus de citron. Salez et poivrez puis laissez cuire tranquillement à feu moyen jusqu’à ce que les endives soient cuites et l’eau de cuisson évaporée.
Dans une petite casserole versez le sucre avec le reste du beurre. Faites cuire jusqu’à l’obtention d’un caramel (dès que ça dore, sortez le du feu immédiatement car ça noircit très vite) et versez le très très vite (pour ne pas non plus qu’il durcisse) dans le fond du moule à tarte en essayant de l’étaler le plus possible.
Ajoutez ensuite les endives sur le caramel, toujours directement dans le fond du moule.
Couvrez l’ensemble avec la pâte feuilletée. Rentrez les bords vers l’intérieur et piquez le dessus avec une fourchette. Vous n’avez plus qu’à enfourner une vingtaine de minutes à four chaud (entre180 et 210°C) votre tarte à l’envers. Dès que la pâte est bien dorée : c’est cuit !
Démoulez ensuite immédiatement (pour ne pas que le caramel redurcisse et que la tarte soit collée !) et servez votre Tarte Tatin aux endives bien chaude !!!

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