Close

Tarte Tatin aux endives et au chèvre

Tarte Tatin

Voilà une recette facile de tarte Tatin qui change : avec des endives et du chèvre. Une bonne idée rapide à réaliser et sans amertume, grâce à la pointe de caramel dans le fond du moule !

Ingrédients

(4 à 6 personnes)
- 6 endives
- 1 bûche de chèvre
- 1 pâte feuilletée en rouleau
- 30g + 25g de beurre
- 40g de sucre
- 1/2 jus de citron
- sel et poivre

Préparation

Coupez tout d’abord les endives dans le sens de la longueur (en 4).
Dans une poêle, faites fondre les 30g beurre et déposez-y les endives coupées avec le jus de citron. Salez et poivrez puis laissez cuire tranquillement à feu moyen jusqu’à ce que les endives soient cuites et l’eau de cuisson évaporée.
Dans une petite casserole versez le sucre avec le reste du beurre. Faites cuire jusqu’à l’obtention d’un caramel (dès que ça dore, sortez le du feu immédiatement car ça noircit très vite) et versez le très très vite (pour ne pas non plus qu’il durcisse) dans le fond du moule à tarte en essayant de l’étaler le plus possible.
Ajoutez ensuite les endives sur le caramel, directement dans le fond du moule.
Coupez le chèvre en rondelles et déposez les sur les endives.
Couvrez l’ensemble avec la pâte feuilletée. Rentrez les bords vers l’intérieur et piquez le dessus avec une fourchette. Vous n’avez plus qu’à enfourner une vingtaine de minutes à four chaud (entre180 et 210°C) votre tarte à l’envers. Dès que la pâte est bien dorée : c’est cuit !
Démoulez ensuite immédiatement (pour ne pas que le caramel redurcisse et que la tarte soit collée !) et servez bien chaud !!!

Purée de topinambour

article précédant

Soufflé aux poireaux

article suivant

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Purée de topinambour

article précédant

Soufflé aux poireaux

article suivant

Instagram has returned invalid data.