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Roti de porc boulangère

Roti de porc boulangère

Pour l'un des prochains livres de recettes que je prépare, je dois m'atteler aux classiques de la cuisine française. Alors ni une, ni deux, voici un plat familial que j'affectionne tout particulièrement : le roti de porc boulangère. Ou plutôt, un roti de porc agrémenté de pommes boulangères pour être excate. C'est facile à réaliser, pratique : vous mettez tout dans la cocotte et hop, vous allez faire un tour !  Le roti de porc boulangère c'est un peu le poulet frites de certains : un plat canon pour un déjeuner dominical en famille !

Ingrédients

Roti de porc boulangère

 

Préparation : 25 minutes

Cuisson : 1 heure 50

 

Réaliser la marinade la veille

 

Pour 4 personnes

- 1kg de rôti de porc

- 1kg de pommes de terre

- 3 oignons

- 20g de beurre

- Thym et laurier

- 2 clous de girofle

- Sel & poivre

 

Pour la marinade

- 1 oignon

- 4 clous de girofle

- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

- 1 verre de vin blanc sec

- Poivre

Préparation

La veille, préparez la marinade : mettez le rôti dans un plat et arrosez-le de vin blanc. Ajoutez les clous de girofle, l’oignon coupé en petits morceaux, l’huile d’olive et du poivre. Mettez au frigo et retournez la viande de temps en temps.

 

Le lendemain, épluchez les oignons et les pommes de terre et coupez-les en rondelles de taille moyenne.

Faites fondre 20g de beurre dans une grande cocotte et mettez-y la moitié des oignons et des pommes de terre. Salez et poivrez.

Ajoutez le rôti et recouvrez du reste de pommes de terre et d’oignons. Salez, poivrez, arrosez de la moitié de la marinade (réservez la moitié à part)  et ajoutez un peu de thym, 2 clous de girofle et 1 feuille de laurier.

Couvrez et laissez cuire 50 minutes à feu moyen.

Enlevez ensuite le rôti de la cocotte et placez-le dans un plat allant au four. Arrosez de l’autre moitié de la marinade et enfournez à 200°C durant environ 1 heure.

Servez le rôti accompagné des pommes de terre aux oignons.

 

Mes astuces :

- Si vous n’avez pas le temps, vous pouvez faire mariner votre viande 1 ou 2 heures seulement, votre recette sera tout de même délicieuse !

 

- Pour un repas prêt rapidement, vous pouvez également faire cuire le tout en cocotte. Dans ce cas, comptez environ ¾ d’heure de cuisson.

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