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Risotto aux artichauts

Risotto aux artichauts

J'aime beaucoup le risotto. Je trouve que c'est une recette facile à réaliser, qui peut se décliner de 1001 façons et qui plait toujours à la majorité des gens. Pour un dîner entre copains, j'ai essayé cette recette de risotto aux artichauts. C'est une recette de risotto parfaitement de saison et que j'ai beaucoup apprécié.

Ingrédients

- 12 artichauts poivrade
- 300g de riz rond
- 100g de Parmigiano Reggiano râpé
- 90 cl d’eau
- 1 verre de vin blanc sec
- 1 oignon
- 20g de beurre
- 2 cuillères à soupe d’huile d'olive : 5 cl
- 1 cube de bouillon de volaille
- Sel & poivre

Préparation

Enlevez les feuilles des artichauts. Coupez la base et otez le foin : il ne doit vous rester que les fonds des artichauts.
Faites cuire les fonds d'artichauts dans une grande casserole d'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
Egoutez-les.
Dans une cocotte, faites chauffez l'huile d'olive et ajoutez-y les oignons émincés. Faites les cuire à feu doux durant 5 minutes sans les laisser brunir. Ajoutez le riz et laissez cuire 2 minutes de plus.
Déglacez avec le vin blanc. Mélangez, laissez cuire 2 ou 3 minutes et ajoutez petit à petit les 90 cl deau bouillante additionnée du cube de bouillon de volaille.
Mélangez et laissez cuire jusqu'à ce que le riz soit fondant. Attention, la cuisson du riz est assez sensible : reportez-vous aux indicatiosn sur le paquet et ne le laissez pas trop cuire !
Un peu avant la fin de la cuisson, ajoutez les artichauts, le parmesan, le beurre, du sel et du poivre.
Servez immédiatement !

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