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Risotto au Grana Padano, lard et graines de courge grillées

 Risotto Grana Padano, lard et graines de courge grillées
Le Grana Padano est un délicieux fromage d’origine italienne bénéficiant d’une AOP (appellation d’origine protégée). Très parfumé, il est parfait pour sublimer un risotto. Pour profiter de toutes ses saveurs, je vous propose ma recette de Risotto au Grana Padano, lard et graines de courge grillées. À vos cocottes !

Ingrédients

  Pour 4 personnes
  • 400 g de riz arborio
  • 90 cl de bouillon (légumes ou volaille)
  • 8 tranches fines de lard
  • 40 g de Grana Padano en morceau
  • 25 g de graines de courge
  • 25 cl de vin blanc sec
  • 20 g de beurre
  • 5 cuil. à soupe de Grana Padano râpé
  • 1 bel oignon
  • 1 filet d'huile d'olive
  • sel, poivre
 

Préparation

 
  1. Détaillez le Grano Padano en copeaux, à l'aide d'un économe.
  2. Faites frémir le bouillon dans une casserole et gardez-le à frémissement.
  3. Épluchez l'oignon, ciselez-le et faites-le rissoler dans une grande cocotte avec un filet d'huile d'olive, jusqu'à ce qu'il soit fondu.
  4. Ajoutez le riz et laissez cuire 2 min en mélangeant.
  5. Déglacez avec le vin blanc et laissez cuire jusqu'à ce qu'il soit absorbé.
  6. Ensuite, louche après louche, ajoutez le bouillon frémissant en attendant qu'il soit parfaitement absorbé avant d'en ajouter d'autre.
  7. Dans le même temps faites griller les tranches de lard dans une poêle à sec, 4/5 min de chaque côté.
  8. Faites également torréfier les graines de courge quelques instants dans une poêle à sec.
  9. Lorsque le riz est cuit, Salez et poivrez. Incorporez le beurre en dés et le Grana Padano râpé. Mélangez bien.
  10. Servez, sans attendre, le risotto surmonté des graines de courge grillées, du Grana Padano en copeaux et des tranches de lard grillées.
 

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