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Pain perdu de mon enfance

Pain perdu de mon enfance

Il y a 1001 façons de faire le pain perdu. Celle-ci est toute simple mais très efficace. C'est celle de mon enfance, celle qui sent bon le beurre et la vanille…. J'utilise du pain traditionnel mais rien de vous empêche d'utiliser du pain de mie ou de la brioche. Dans ce cas, optez simplement pour des tranches un peu épaisses, pour qu'elles ne se délitent pas dans le mélange oeuf lait. Ma petite astuce pour réussir parfaitement le pain perdu : mixer le mélange oeuf-lait et laisser bien tremper le pain à l'intérieur, jusqu'à ce qu'il soit bien imbibé, de façon à obtenir un pain perdu bien moelleux à l'intérieur. Pour qu'il soit aussi croustillant à l'extérieur, parce que c'est comme ça aussi que c'est bon, je le fais bien dorer dans le beurre. On peut aussi ajouter le sucre directement dans la poêle pour qu'i caramélise et crée une coque gourmande à la surface… Quant à la recette, elle est très facile.

Ingrédients

Pour 6 tranches de pain perdu

6 belles tranches de pain rassis
50 g de beurre
35 cl de lait 
3 œufs
6 c. à s. de sucre de canne complet
½ c. à c. de grains de gousse de vanille

 

Préparation

1 Mixez les oeufs avec le lait et la vanille pour obtenir un mélange parfaitement fluide.

2 Faites fondre le beurre dans une poêle.

3 Trempez les tranches de pain dans le mélange en les imprégnant bien de chaque côté.

4 Faites dorer dans la poêle chaude de chaque côté.

5 Servez chaud saupoudré de sucre complet.

Pour changer : je remplace par le lait traditionnel par du lait fermenté (ou lait ribot) qui donne une petite touche acidulée irrésistible.

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