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Oeuf cocotte poivron brebis et thym frais

Oeuf cocotte poivron brebis et thym frais

Oeuf cocotte poivron brebis et thym frais

Les œufs cocotte : voilà un petit plat tout simple pour le soir, déclinable à l’infini et très rapide à préparer. J’en fais de temps en temps et je les sers avec une salade verte et des mouillettes de pain complet grillé. Pour cette version de mes œufs cocotte, j’utilise des lamelles de poivron en conserve au naturel (un mélange de jaunes et rouges) mais vous pouvez les réaliser vous-même en faisant cuire des poivrons 45 min environ à four chaud et en les pelant. Vous pouvez également changer pour des pétales de tomates confites. Côté fromage, j’ai choisi du brebis parfumé aux herbes de Provence. Un brin de thym frais et hop au four !

Ingrédients

Oeuf cocotte poivron brebis et thym frais

Pour 1 œuf cocotte (multipliez donc tout simplement par le nombre de personnes)

  • 2 œufs
  • 8 dés de fromage de brebis à l'huile (comme le Salakis aux herbes de Provence, qui est top)
  • 5 petits morceaux de poivrons en conserve au naturel bien égouttés
  • 1 cuil. à café de crème épaisse
  • 2 petits brins de thym frais
  • un peu de piment d'Espelette (facultatif)
  • sel, poivre du moulin
   

Préparation

Oeuf cocotte poivron brebis et thym frais

1 Préchauffez le four à 200 °C.

2 Pendant ce temps, cassez les œufs dans une mini cocotte. Ajoutez la crème puis les dés de brebis égouttés, les morceaux de poivron en conserve, le thym effeuillé, du piment d'Espelette si vous le souhaitez, du sel et du poivre.

3 Enfournez 12 min environ selon la puissance de votre four et la cuisson que vous aimez. Servez bien chaud.

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