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Les vraies madeleines

 

%image_alt%Sans vanille, sans miel ni zeste de citron mais bien bosselées, avec un coeur moelleux et une très légère croute sur le dessus… la recette des madeleines ne s’improvise pas ! L’une des clefs du succès, c’est bien sûr une bonne recette (ici celle de Fabrice Le Bourdat (que j’ai réalisée sans le glaçage) élue meilleure madeleine de Paris), des moules en métal (surtout pas en silicone), une pâte bien froide et un four bien chaud. Un régal à l’heure du thé !

Ingrédients

  Ingrédients pour une vingtaine de madeleines. 
  • 2 oeufs
  • 100g de sucre
  • 40g de lait
  • 125g de farine
  • 5g de levure
  • 140g de beurre doux
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Préparation

 
  1. Mélanger les œufs et le sucre dans un saladier jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le lait.
  2. Verser la farine et la levure tamisées.
  3. Finir par le beurre fondu chaud, mélanger.
  4. Laisser reposer la pâte au réfrigérateur pendant 2 à 3 heures, idéalement une nuit.
  5. Graisser le moule avec du beurre pommade et fariner.
  6. Verser la pâte aux 3/4 dans les alvéoles et enfourner 9 min environ à 210 °C.

Bûche au beurre et au praliné

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