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Le céléri en croute de sel d’Alain Passard

J’ai dégoté cette recette facile de céleri en croûte de sel d’Alain Passard (le chef étoilé de l’Arpège) dans un numéro du magazine ELLE. Je vous la propose ici car c’est tout simplement une vraie découverte gustative. Et que pour une recette de chef étoilé : on ne peut pas faire plus simple. Ce céleri en croute de sel est ultra fondant et permet de garder toute la saveur du légumes: sans pour autant être trop salé : parole de toquée !

Ingrédients

- 1 céleri rave
- 2 kilos de gros sel (si possible du sel de mer gris)

Préparation

Tout d’abord, brossez à l’eau claire le céleri pour enlever toute trace de terre. Séchez-le bien avec un torchon propre et déposez-le dans un plat allant en four suffisament haut pour permettre de la recouvrir entièrement. Ensuite, versez le gros sel sur le céleri. Il doit y en avoir suffisament pour le recouvrir totalement. Enfournez ensuite à 180°C-200°C pendant 1H30 ou 2h selon la taille du céleri. Une fois cuit, vous n’avez plus qu’à casser la croûte de sel, à ouvrir le céleri et à déguster sa chair en la prélevant avec une grosse cuillère. Dégustez avec un peu de beurre frais ou d’huile d’olive. Délicieux !

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