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Gratin de pâtes à ma façon

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Il y a 1001 façon de préparer un bon gratin de pâtes. L’important selon moi : qu’il soit bien moelleux à l’intérieur, fumant, riche en fromage filant (miam), et bien croustillant à l’extérieur, juste doré à point. Vous me suivez ? Il y a des points en cuisine sur lesquels on ne déroge pas ! 🙂 Ça tombe bien : cette vision qui m’est chère répond parfaitement à cette recette de gratin de pâtes à ma façon, pleine de moelleux et de croustillant ! Je le prépare avec une bonne béchamel, dans laquelle vont finir de cuire les pâtes et j’y ajoute un peu d’ail, de thym et laurier. J’espère que ça vous plaira !

Ingrédients

  Gratin de pâtes à ma façon Pour 4 personnes
  • 500 g de pâtes (macaronni, rigatonni...)
  • 200 g de gruyère râpé
  • 1 l de lait
  • 50 g de beurre
  • 3 cuil. à soupe bombées de farine
  • 6 feuilles de laurier
  • 3 branches de thym
  • 2 grosses gousses d'ail
  • 1 peu de muscade râpée
  • un peu de chapelure
  • sel, poivre

Préparation

 
  1. Placez une grande casserole sur feu vif. Faites-y fondre les 50 g de beurre. Dès qu'il est mousseux, versez la farine d'un coup et mélangez vivement avec une spatule, jusqu'à ce que le mélange soit homogène et commence à roussir légèrement. Ajoutez l'ail épluché et haché, mélangez. Versez très progressivement le lait, tout en fouettant pour éviter la formation de grumeaux. Ajoutez le thym effeuillé et le laurier. Laissez cuire sur feu moyen sans cesser de mélanger pendant 8 min, le temps que la béchamel épaississe, puis salez, poivrez, et ajoutez la muscade. Réservez hors du feu.
  2. Préchauffez votre four à 220 °C.
  3. Faites cuire les pâtes dans un grand volume d'eau salée durant la moitié du temps indiqué sur le paquet (elles finiront de cuire dans le four avec la béchamel). Egouttez-les et versez-les dans un grand plat à gratin.
  4. Versez la béchamel. parsemez de gruyère et mélangez.
  5. Parsemez le dessus du gratin avec de la chapelure. Enfournez pour 20 min environ.

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