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Gâteau rayé au citron vert

gâteau rayé au citron vert

À condition de choisir des colorants d’origine naturelle, ce gâteau rayé au citron peut tout à fait être healthy. On y ajoute des ingrédients bio et voilà un dessert plaisir parfait pour les jours de fête.  La recette de ce gâteau rayé au citron vert est simple… elle prend juste un peu de temps. L’idéal est de le préparer la veille : pour être plus tranquille et pour laisser le temps aux génoises de bien s’imbiber de la crème. Régalez-vous bien et n’hésitez pas à me laisser vos commentaires sous la recette !

Ingrédients

  Gâteau rayé au citron vert - pour 10 à 12 personnes - préparation : 1 h 30 min - cuisson : 10 min par génoise - Attente : 12 h  
  • Pour les génoises vertes
  • 360 g de farine
  • 210 g de poudre d'amande
  • 180 g de beurre
  • 120 g de sucre en poudre
  • 6 jaunes + 6 blancs d’œufs
  • 18 cl de lait
  • 3 citrons verts non traités
  • 3 sachets de sucre vanillé
  • 3 cuil. à café de levure chimique
  • quelques gouttes d'huile de table
  • du colorant alimentaire naturel vert (ou du rouge si vous souhaitez un gâteau dans les dégradés de rose comme on me l'a demandé ;) )
  • 1 pincée de sel
  Pour la chantilly
  • 250 g de mascarpone
  • 100 g de sucre en poudre
  • 60 cl de crème liquide entière bien froide
  • 1 zeste de citron vert râpé
  • 1 cuil. à café de vanille en grains
   

Préparation

   
  1. Préchauffez le four à 170 °C.
  2. Recouvrez de papier cuisson le fond de 6 moules rectangulaires de la taille d'un grand moule à cake (ou procédez en plusieurs fois pour la cuisson). Huilez les bords.
  3. Faites fondre le beurre à feu doux dans une petite casserole. Laissez refroidir.
  4. Dans un saladier, fouettez au batteur électrique les jaunes d'œufs avec le sucre, le sucre vanillé, le zeste de 2 citrons verts finement râpés, le jus d'un de ces citrons et le beurre fondu refroidi, jusqu'à l'obtention d'une consistance mousseuse. Incorporez la poudre d'amande et le lait.
  5. Mélangez la farine avec la levure chimique. Ajoutez-les au mélange en tamisant, puis mélangez délicatement à la spatule.
  6. Fouettez les blancs d'œufs en neige avec une pincée de sel. Incorporez délicatement les blancs en neige à la préparation précédente sans les casser.
  7. Séparez la pâte en 6 en vous aidant d’une balance pour plus de précision.
  8. Colorez chaque pâte avec le colorant vert : la quantité de colorant dépend de l'intensité de couleur désirée mais augmentez la quantité de colorant, pâte après pâte, de façon à obtenir un beau dégradé.
  9. Versez chaque pâte dans un moule et enfournez 10 à 15 min environ pour chaque génoise. Laissez refroidir et démoulez sur une grille.
  10. Fouettez la crème liquide en chantilly bien ferme dans un saladier. Ajoutez le sucre en pluie, le mascarpone, le zeste de citron vert râpé et la vanille lorsque le mélange commence à épaissir.
  11. Lorsque les génoises sont bien refroidies, déposez la génoise verte la plus foncée sur une assiette de présentation. Tartinez-la de crème et continuez de la même façon avec les autres génoises, en allant de la plus foncée à la plus claire . Terminez en recouvrant entièrement le gâteau de crème. Lissez à la spatule et décorez le gâteau des rondelles du dernier citron vert finement tranché.
  12. Gardez au frais 12h environ avant de servir.
 

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