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Gâteau lait fermenté et vanille façon cheese cake

Gâteau lait fermenté

Voici une recette extraite de mon prochain bouquin à paraitre chez Larousse et qui parlera des aliments  s. Il s'agit d'un délicieux gâteau moelleux au lait fermenté et à la vanille, à mi-chemin entre la tarte et le cheese-cake. Le lait fermenté est délicieux intégré dans cette recette. Il donne à ce gâteau une petite note délicatement acidulée, doucement équilibrée par le sucre et la vanille… Il est très facile à réaliser. Le lait fermenté se trouve très facilement en supermarché, au rayon des laits frais. Je vous conseille néanmoins de le choisir biologique. Ce gâteau au lait fermenté est à déguster bien frais nature, avec un coulis de fruits rouges ou pourquoi pas du caramel beurre salé liquide… 

Ingrédients

Pour un gâteau au lait fermenté pour 6 à 8 personnes

180 g de crème fraiche épaisse
150 g de galettes bretonnes
100 g de sucre en poudre
1/2 l de lait fermenté 
3 gros oeufs
3 c. à s. de farine
1 peu de caviar de vanille (les grains de la gousse) 
1 noix de beurre pour le moule

Préparation

1 Préchauffez le four à 150 °C. 

2 Beurrez un moule à manqué. Ecrasez les galettes bretonnes en poudre et déposez-les dans le fond d'un moule à manqué beurré. Tassez bien.

3 Séparez les jaunes et les blancs d'oeufs. Fouettez les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Fouettez les blancs en neige pas trop ferme et incorporez-les au mélange précédent. Ajoutez la farine puis le lait fermenté petit à petit et pour finir la crème épaisse. Incorporez délicatement les blancs en neige et versez le tout dans le moule. 

4 Enfournez 45 min (si la tarte dore trop vite, recouvrez-la d'un papier d'aluminium) et laissez refroidir. Dégustez bien frais. 

Mon conseil : Si vous n'avez pas de caviar de vanille, je ne peux que vous conseiller d'en acheter, c'est incomparable ! A défaut, ajoutez de l'extrait de vanille (naturel of course  !)


 

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