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Gâteau aux oranges fraiches façon savarin

Gâteau aux oranges

Voilà une recette très parfumée, riche en vitamine C grâce au jus d’orange frais.
Pour pouvoir prélever les zestes, choisissez par contre des oranges bio ou non traitées, histoire de faire le plein de saveurs en zappant les produits chimiques.

Ingrédients

- 4 oeufs bio battus entiers
- 5 oranges bio ou non traitées
- 120g de farine de blé bio
- 100g de sucre + 50g pour le sirop
- 1/2 sachet de levure
- 60g de beurre mou coupé en lamelles
- Facultatif : 10 cl de cointreau (pour le parfum !)

Préparation

Dans un saladier versez la farine, le sucre et la levure. Mélangez bien et faites un puit au milieu avant de verser les oeufs préalablement battus. Mélangez bien en incorporant la farine au fur et à mesure.
Ajoutez les zestes de 3 oranges et le beurre en lamelles.
Mélangez à nouveau la pâte. Si besoin, aidez vous d’un batteur électrique. Les morceaux de beurre doivent avoir totalement disparus !Beurrez ensuite votre moule et versez la pâte. Enfournez 20 minutes à 180°C.
Pendant la cuisson, préparez un sirop en faisant chauffer le sucre avec 3 cuillère à soupe d’eau. Dès qu’il est bien fondu, ajoutez le jus de 5 oranges. Une fois votre gâteau cuit, démoulez-le aussitôt et versez votre sirop à l’orange sur tout le gâteau.
Servez bien frais !

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