Fromage de chèvre frais maison
Savez-vous qu’il est très facile de réaliser soi-même son fromage frais ? Avec du lait de chèvre, j’adore faire du fromage de chèvre frais, un peu comme le bien connu Petit-Billy… Je le dévore le matin sur mes tartines grillées de pain au lin. J’en raffole 😜. Je l’assaisonne à ma façon selon mes envies, avec du poivre, de la ciboulette, des noix hachées, du piment d’Espelette bien de chez moi…
Souvent, on me dit : « tu fais ton fromage toi-même ??? » Oui ! Et en plus, croyez moi, il n’y a rien de plus simple que cette recette ! Pour réaliser son fromage de chèvre frais maison il suffit en effet de 2 ingrédients tous simples : du lait de chèvre, et du jus de citron. Et oui, il est possible de réaliser soi-même son fromage de chèvre avec un simple jus de citron !
Alors, comment faire du fromage de chèvre avec du citron ?
Tout d’abord, il faut du lait entier, cela est important pour la texture du fromage frais. Ensuite, il est nécessaire d’avoir une petite passoire à grille fine, ou éventuellement (c’est ce que j’utilise mais cela n’a rien d’obligatoire), un moule à fromage (le mien est de la marque Lékué). Ma recette est à base de lait de chèvre mais vous pouvez tout à fait utiliser du lait de vache ou de brebis, tant qu’il est entier, cela fonctionne parfaitement. Ensuite, c’est à vous de jouer 😉 Voici la recette !
Ingrédients
Fromage de chèvre frais maison Pour un fromage de la taille d'un Petit-Billy- 1 litre de lait de chèvre entier (je trouve le mien à la Ruche qui dit oui de mon quartier)
- 3 cl de jus de citron
- ciboulette (ou autre)
- sel, poivre
Préparation
Fromage de chèvre frais maison- Mettez le lait à bouillir dans une casserole.
- Lorsque le lait bout, coupez le feu et versez le jus de citron (sans pulpe ni pépins)
- Le lait va coaguler en quelques secondes. Patienter alors jusqu'à ce que le mélange soit refroidi.
- Égoutter soigneusement le caillé à l'aide d'une écumoire et placez-le dans un bol. Salez, poivrez et ajoutez la ciboulette finement ciselée. Mélangez bien.
- Placez le mélange dans un moule à fromage pour qu'il s'égoutte soigneusement, ou dans une passoire de petite taille à grille fine.
- Pressez pour que l'eau excédante s'écoule. Placez un récipient en dessous et placez au frais pendant 5 à 6 heures au moins pour que l'eau continu de s'écouler.
- Démoulez et déguster !