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Cake de grand-mère aux raisins secs et au rhum

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Pour accompagner un thé fumant à l’heure du goûter, quoi de meilleur qu’un morceau de cake aux raisins ? Celui-ci est une version traditionnelle bien gourmande, celle de nos grands-mères en somme, avec ce qu’il faut de beurre pour un maximum de moelleux et une bonne dose de rhum pour faire gonfler les raisins secs et le parfumer à souhait. Je trouve ce cake délicieux et il se garde très bien. Sa croute est croustillante et son coeur moelleux, ce qui ne gache rien ^^. À noter que j’ai utilisé des raisins secs blonds, on ne les voit donc pas bien sur la photo. Vous pouvez utiliser des bruns, ce sera plus joli. Bonne recette, j’espère que vous vous régalerez !

Ingrédients

  Cake de grand-mère aux raisins secs et au rhum Pour 8 personnes
  • 350 g de farine
  • 6 oeufs
  • 250 de beurre mou
  • 250 g de raisins secs
  • 125 g de sucre complet
  • 125 g de sucre en poudre
  • 1/2 paquet de levure chimique
  • + du bon rhum
 

Préparation

 
  1. La veille ou l'avant-veille, mettez les raisins à gonfler dans du rhum.
  2. Préchauffez le four à 200 °C.
  3. Mélangez le beurre mou en parcelles avec les sucres. Le mélange doit être onctueux.
  4. Faites chauffer les oeufs légèrement battus à 35 °C. Si vous n'avez pas de thermomètre, sortez-les simplement un peu en avance du frigo pour qu'ils soient à température ambiante. Cela évitera au mélange de grainer. Ajoutez les oeufs au mélange beurre-sucre et mélangez.
  5. Tamisez la moitié de la farine avec la levure. Ajoutez dans le saladier et mélangez.
  6. Égouttez les raisins (gardez le rhum restant, c'est délicieux) et roulez-les dans le restant de farine. Ajoutez le tout dans le saladier et mélangez encore. Incorporez enfin environ 5 cl de rhum.
  7. Chemisez un moule à cake de papier cuisson. Versez-y la pâte aux 3/4.
  8. Enfournez puis baissez le four à 160 °C. Laissez cuire plus ou moins 1h selon votre four.
 

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