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Cake au jambon et aux pruneaux

Cake au jambon

Pour la rentrée et après le cake « je vide mon frigo », voilà une petite idée de recette version sucré-salé… Vous pouvez grignoter ce cake au jambon et aux pruneaux tel quel avec une grosse salade verte ou le découper en petits cubes et le servir pour un apéro. Réchauffez le juste avant de servir.

Croustillant et fumant c’est tellement meilleur…

Ingrédients

- 250g de farine de blé bio
- 4 oeufs bio
- 1 verre de lait frais
- 100g de gruyère râpé ou de comté râpé
- 1 quinzaine de pruneaux dénoyautés
- 6 tranches de jambon de Bayonne bio
- 1 sachet de levure
- 1 pincée de sel

Préparation

Versez la farine, le sel et la levure dans un saladier. Mélangez.
Faites un puits au milieu et cassez les oeufs. Ajoutez les oeufs, l’huile et mélangez au fur et à mesure.
Rajoutez les pruneaux coupés en 2, le jambon émincé, le gruyère et mélangez à nouveau.
Mettez dans un four chaud (200°C) pendant 30 à 40 minutes. (Piquez le coeur avec un couteau pour vérifier la cuisson).

Gâteaux à la carotte type Carrot Cake

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Cake salé aux olives et aux céréales

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