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Cabillaud bardé de lard, lentilles tièdes

 

cabillaud bardé de lardLes associations terre-mer sont des mélanges que j’aime beaucoup. Comme je suis en vacances dans le sud-ouest, à Hossegor, j’ai eu envie de mettre à l’honneur le poisson de la région, que je suis allée cherché à la criée de Capbreton ce matin. Le résultat ? Un cabillaud bardé de lard, accompagné d’une salade de lentilles tièdes… Une association plutôt classique mais qui marche bien, avec du persil frais et du citron pour la fraicheur. Enjoy !

Ingrédients

    Cabillaud bardé de lard, lentilles tièdes - Pour 4 personnes - Préparation : 30 min - Cuisson : 35 min  
  • 4 darnes de cabillaud
  • 4 tranches de poitrine fumée
  • 250 g de lentilles du Puy
  • 2 carottes
  • 2 oignons
  • 1 petit bouquet de persil
  • 2 gousses d'ail
  • 1 citron
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 1 tablette bouillon
  • 1 peu de piment d'Espelette en poudre
  • sel, poivre
     

Préparation

 
  1. Enroulez les darnes de cabillaud avec le lard bien serré. Réservez.
  2. Épluchez les oignons et l'ail. Hachez-les. Épluchez les carottes et coupez-les en dés. Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une cocotte et faites-y revenir les oignons, les carottes et l'ail quelques min.
  3. Ajoutez la tablette de bouillon émiettée et les lentilles. Mélangez et mouillez avec un peu d'eau. Laissez cuire à couvert et à feu doux jusqu'à ce que l'eau soit absorbée. Ajoutez ensuite de l'eau petit à petit en la laissant être absorbée par les lentilles avant d'en rajouter encore. Lorsque les lentilles sont presque cuites, salez, poivrez. Elles doivent rester un peu al dente.
  4. Pendant que les lentilles tiédissent, faites chauffer une grande poêle avec un peu d'huile d'olive et déposez-y le cabillaud bardé de lard. Laissez dorer sur chaque face quelques min.
  5. Servez les lentilles tièdes parsemées du persil frais effeuillé et ciselé, avec le cabillaud bardé de lard  saupoudré du piment d'Espelette et le citron en quartiers.
   

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