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Bouchées de porc à la vapeur, sauce à la bière

Bouchées de porc vapeur

Bouchées de porc à la vapeur, sauce à la bière

Vous aimez les bouchées à la vapeur ? Lorsque je vais dans les restaurants asiatiques, j'adore prendre ces délicieux petits assortiments de raviolis ; préparés avec des feuilles de riz et cuits à la vapeur. Un petit régal, à la fois léger et plein de saveurs ! Ici, je vous propose une version un peu différente puisque la feuille de riz est remplacée par des légumes : poireaux et carottes. Encore plus léger et une façon délicieuse de faire le plein de légumes. En plus, cette recette est plus facile à réaliser qu'il n'en à l'air. Ces bouchées de porc à la vapeur sont simples à faire et il suffit de préparer une petite sauce aigre douce (à base de bière), prête en quelques minutes pendant que les bouchées cuisent… Et le tour est joué ! Vous pouvez éventuellement servir ce plat avec du riz type riz basmati ou thaï. J'espère que cette association douce amère va vous faire voyager… N'hésitez pas à me laisser vos impressions : ça me fait toujours plaisir d'avoir vos avis sur mes recettes.

Ingrédients

Bouchées de porc à la vapeur, sauce à la bière

Pour 4 personnes

Pour les bouchées de porc à la vapeur
300 g de filet mignon de porc haché
2 carottes
1 blanc de poireau
15 cl de bière
2 pincées de cumin en poudre
1 échalote
quelques brins de coriandre
quelques brins de persil frais
sel, poivre

Pour la sauce à la bière

30 g de beurre
1 échalote
30 cl de bière blonde
1 cuil. à soupe de miel
2 pincées de piment d'Espelette
1 cuil. à soupe de Sauceline
sel, poivre

Préparation

1 Préparez les bouchées de porc à la vapeur : mélangez la viande hachée avec la bière, l'échalote épluchée et hachée, les herbes effeuillées et hachées, le cumin, du sel, du poivre. Mélangez soigneusement.

2 Épluchez les carottes. À l'aide d'une mandoline, coupez-les en tranches fines dans le sens de la longueur. Plongez-les 2 min dans une casserole d'eau frémissante salée puis égouttez-les et rafraichissez-les sous l'eau froide. Séchez-les avec du papier absorbant et réservez ;

3 Coupez le blanc de poireau en tronçons. À l'aide du manche d'une cuillère en bois, faites glisser le cœur de chaque tronçon afin d'obtenir des tubes de 2 ou 3 épaisseurs de poireau.

4 Garnissez les tronçons avec la farce.

5 Façonnez des boulettes avec le reste de farce et enroulez-les avec des lamelles de carottes.
6 Déposez les bouchées dans un cuit-vapeur et faites cuire 15 min à couvert à la vapeur.

7 Pendant ce temps, préparez la sauce à la bière : faites revenir l'échalote épluchée et hachée dans le beurre dans une petite casserole, sans la laisser dorer. Déglacez avec la bière, ajoutez le miel, le piment, du sel et du poivre. Faites chauffer puis incorporez la Sauceline. Mélangez et laissez cuire jusqu'à ce que la sauce épaississe.

8 Servez les bouchées de porc à la vapeur bien chaudes, avec la petite sauce à la bière.

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