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Bethmale aux myrtilles, brioche chaude et fruits croquants

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©Thomas Duval

Dites Sweeeet Cheeeeese !! 🙂 Il y a quelques temps, les équipes du CNIEL (le Centre National Interprofessionnel de l’Economie Laitière) m’ont justement contacté pour me proposer un chouette projet : imaginer une recette de dessert à base de fromage à l’occasion de la Sweet Cheese. Super challenge, n’est-ce pas ? Moi qui aime le fromage par-dessus tout et qui ne suis pas forcément fan des saveurs sucrées, c’était une belle façon de me creuser les méninges pour imaginer une recette qui mette le fromage en valeur de façon intelligente et savoureuse avec juste ce qu’il faut de sucré. En cherchant dans mes souvenirs d’enfance, j’ai eu envie de composer une recette à base de Bethmale, un fromage des Pyrénées que j’affectionne tout particulièrement et que j’avais l’habitude de ramener de mes vacances à la montagne lorsque j’étais petite fille. Cette recette, que je vous propose ci-dessous, fait partie des créations imaginées par d’autres créateurs culinaires et chefs. Dans Le livret Sweet Cheese, qui reprend l’ensemble des 10 recettes (et qui est téléchargeable ici , je suis ainsi ravie et honorée d’être aux côtés d’Alessandra Montagne (Tempero), Akrame Benallal (Restaurant Akrame), Taku Sekine (Dersou), Stéphane Jégo (L’Ami Jean), Franck Baranger (Pantruche, Caillebotte), Atsushi Tanaka (restaurant AT) pour les chefs et Mathilde Raoult (Besly), Rafaële Boyadjian (La Raffinerie Culinaire) et Stéphanie Valade (Cuisine moi un mouton) pour les créateurs. Pour ceux et celles qui aimeraient voir la démo en live, je serai aussi sur la Cheese Day 2017 le 20 février prochain à l’Intercontinental de Paris 9, pour parler fromage bien sûr et se régaler… Mais d’ici là, voici ma recette, n’hésitez pas à m’envoyer vos photos si vous la réalisez à votre tour !

Ingrédients

Pour 1 à 2 personne
  • 5 petits morceaux de Bethmale
  • 1 tranche de brioche du boulanger
  • 2/3 noisettes décortiquées
  • 2/3 cerneaux de noix
  • quelques myrtilles sauvages
  • 1 cuillère à soupe de purée de myrtilles non sucrée
  • 5 g de beurre demi-sel
 

Préparation

 
  1. Concasser les noisettes et les noix finement ou les mettre au mixeur quelques secondes.
  2. Couper la tranche de brioche en 5 bâtonnets. Faire fondre le beurre demi-sel dans une poêle et les dorer sur chaque face les bâtonnets de brioche.
  3. Disposer les morceaux de Bethmale sur une assiette en intercalant avec 5 touches de purée de myrtilles.
  4. Disposer les myrtilles, surmontées de la purée de myrtilles de brioche chaude.
  5. Parsemer le tout des noisettes et noix concassées avant de servir sans attendre.

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